♥디저트로 치유하고•͈ᴗ•͈ 꽃으로 힐링하는ꕤ 일호실 생화 케이크 만드는 법(꽃케이크의 생화 소독)

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생화 케이크 만드는 법(꽃케이크의 생화 소독)

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베이킹을 어느정도 하시는 분이시라면, 생화 케이크도 한번 만들어 보시는 것을 추천드려요

 

순서대로 자세히 알려드릴게요

생화의 특성상, 노지에서 채취된 절화(Cutflower) 이므로 꼼꼼한 소독이 필요합니다.

우선 케이크 만들기는 다른 포스트에서 소개할테니 이번 포스트에서는, 꽃케이크를 만드는 과정을 소개해 볼까 합니다.

 

1. 케이크 시트를 구워줘요

2. 아이싱을 합니다(2가지 방법이 있어요)

 - 버터크림 케이크 아이싱

천연버터/ 동물성 유지방 100% 버터를 사용해야 건강에 좋아요.

달지 않고 담백하며, 고소한 버터의 향이 가득한 케이크가 완성 된답니다.(유럽에서는 주로 버터크림 케이크를 먹어요)

 - 생크림 케이크 아이싱

역시 동물성 유지류 100% 크림이 함유된 생크림을 쓰시는 것이 건강에도 좋고 맛도 좋답니다

우유 맛 좋아하는 분들, 부드러운 케이크를 좋아하는 분들이 주로 좋아할 맛이지요.

 

아이싱이 무엇인지 잘 모르시는 분들 많으시죠? 

참고 영상을 하나 준비했어요

https://www.youtube.com/watch?v=2G5itq3yn3M&t=36s 

영상 보시면서, 집에서 도움 받을 수 있어요

 

케이크의 아이싱을 마쳤다면, 바로 냉장 휴지를 시켜주어야 합니다.

(냉장 휴지는 크림을 단단하게 굳히는 기능이 있고, 케익시트와 크림이 더 잘 붙게 만드는 기능으로 꼭 휴지 시켜줘야 해요- 시간은 2시간 이상 휴지 시키는 것을 추천합니다)

 

3. 케이크가 휴지 되는 동안, 꽃을 소독해 볼게요.

생화는 하루전날, 또는 당일 오전 구매하여, 미리 꽃잎정리후 물올림을 마쳐 놓은 상태어야 소독 진행이 가능하다는 점 꼭 기억해 주세요.

소독은, 물올림이 된 꽃들을 쓰임에 맞는 적당한 길이로 컷팅하여, 과일, 채소를 씻는 베이킹 소다를 풀어놓은 물에 30분 정도 담궈 놓을 거에요.

 

다음의 영상에서 물올림 한 꽃들을 소독하는지 보실게요.

 

(깨끗한 물에 베이킹소다를 3g정도 풀어 잘 섞이도록 저어주고, 그 물에 꽃을 원하는 길이로 잘라 담궈놔줘요)

tip. 여기에서 주의할 점은

꽃들 중에 꽃 얼굴에 물이 닿으면, 얼룩이 지는 아이들이 있어요.

ex. 리시안서스, 델피늄 등 꽃잎이 얇은 아이들이 얼룩이 질수 있는 꽃들이에요.

그런 경우 조심해서 줄기와 꽃받침까지만 물이 닿도록 조심해 줘야 해요.

소독액을 만드는 법 영상에서 확인해보세요.

 

4. 30분이 지난 후, 꽃을 마른수건 또는 키친 타월 위에 놓아 건조시켜요

   건조후, 한송이씩 케익에 들어갈 부분을 호일로 감싸주어요.

   영상으로 보실게요.

꽃의 끝부분에 호일을 대어주고 아래부분을 접어올려, 반을 접고, 줄기를 호일로 감싸주면 되지요.

그럼 케이크와 꽃, 생화 케이크를 마무리 할 모든 준비가 완료 되었어요.

 

5. 생화 케이크에 원하는 모양과 형태로 꽃을 꽂아주면 마무리 됩니다.

 

둥글고 꽉 찬 돔(Dome) 형의 생화케이크(꽃케이크)가 완성되었습니다.

 

위의 꽃들 외에도 튤립과 수선화등으로 만든 꽃케이크도 있어요

 

 

그 외에도 1단 생화 케이크의 완성이 잘 되었다면, 2단 케이크, 3단 케이크 만들기도 시도 가능하세요.

 

혹시 더 궁금한 사항이 있으면 댓글로 문의, 좋아요 부탁드려요~

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